ব্ল্যাক ফরেস্ট কেক তৈরির সহজ পদ্ধতি ও প্রয়োজনীয় উপকরণ

ব্ল্যাক ফরেস্ট কেক রেসিপি

ব্ল্যাক ফরেস্ট কেক বিশ্বজুড়ে জনপ্রিয় একটি ডেজার্ট। এর নাম শুনলেই জিভে জল চলে আসে। চকোলেট, ক্রিম ও চেরির মেলোডি এই কেককে করে তুলেছে অনন্য। জার্মানির ব্ল্যাক ফরেস্ট অঞ্চল থেকে এই কেকের উৎপত্তি হলেও এখন এটি সারা বিশ্বের প্রিয় মিষ্টান্ন। আজ আমরা আলোচনা করব কিভাবে ঘরে বসেই সহজে ব্ল্যাক ফরেস্ট কেক তৈরি করা যায়, এর প্রয়োজনীয় উপকরণ ও ধাপে ধাপে পদ্ধতি।

ব্ল্যাক ফরেস্ট কেক তৈরির সহজ পদ্ধতি ও প্রয়োজনীয় উপকরণ

ব্ল্যাক ফরেস্ট কেকের ইতিহাস

ব্ল্যাক ফরেস্ট কেকের নামকরণ হয়েছে জার্মানির ব্ল্যাক ফরেস্ট (শোয়ার্জওয়াল্ড) অঞ্চলের নামানুসারে। এই অঞ্চলে চেরি গাছের প্রাচুর্য রয়েছে, যা এই কেকের মূল উপাদান। ১৯৩০ সালের দিকে এই কেক প্রথম জনপ্রিয়তা পায় এবং ধীরে ধীরে এটি বিশ্বব্যাপী পরিচিতি লাভ করে।

ব্ল্যাক ফরেস্ট কেক তৈরির উপকরণ

ব্ল্যাক ফরেস্ট কেক তৈরি করতে নিম্নলিখিত উপকরণগুলো প্রয়োজন:

  1. চকোলেট স্পঞ্জ কেকের জন্য:

    • ময়দা - ১ কাপ

    • কোকো পাউডার - ১/২ কাপ

    • ডিম - ৩টি

    • চিনি - ১ কাপ

    • বেকিং পাউডার - ১ চা চামচ

    • বেকিং সোডা - ১/২ চা চামচ

    • ভ্যানিলা এসেন্স - ১ চা চামচ

    • লবণ - এক চিমটি

    • তেল বা মাখন - ১/২ কাপ

  2. ক্রিম ও টপিংয়ের জন্য:

    • হেভি ক্রিম - ২ কাপ

    • পাউডার চিনি - ১/২ কাপ

    • চেরি সিরাপ - ১/২ কাপ

    • তাজা চেরি - ১ কাপ

    • ডার্ক চকোলেট (কুচি) - ১/২ কাপ

ব্ল্যাক ফরেস্ট কেক তৈরির পদ্ধতি

ধাপে ধাপে ব্ল্যাক ফরেস্ট কেক তৈরি করার পদ্ধতি নিচে দেওয়া হলো:

  1. চকোলেট স্পঞ্জ কেক তৈরি:

    • প্রথমে ওভেন ১৮০°C তাপমাত্রায় প্রিহিট করুন।

    • একটি বাটিতে ময়দা, কোকো পাউডার, বেকিং পাউডার, বেকিং সোডা ও লবণ মিশিয়ে নিন।

    • আরেকটি বাটিতে ডিম ও চিনি ফেটিয়ে হালকা ফোম তৈরি করুন।

    • ডিমের মিশ্রণে ধীরে ধীরে শুকনো উপকরণ মিশিয়ে নিন।

    • শেষে তেল বা মাখন ও ভ্যানিলা এসেন্স যোগ করুন।

    • মিশ্রণটি একটি গ্রীস করা কেক টিনে ঢেলে ২৫-৩০ মিনিট বেক করুন।

  2. ক্রিম প্রস্তুত করা:

    • হেভি ক্রিম ও পাউডার চিনি একসাথে ফেটিয়ে ঠান্ডা করুন।

  3. কেক অ্যাসেম্বলিং:

    • বেক করা কেকটি ঠান্ডা হওয়ার পর তিনটি লেয়ারে কাটুন।

    • প্রথম লেয়ারের উপর চেরি সিরাপ ব্রাশ করুন এবং ক্রিমের একটি লেয়ার যোগ করুন।

    • তাজা চেরি ছড়িয়ে দিন এবং দ্বিতীয় লেয়ার দিয়ে কভার করুন।

    • একই প্রক্রিয়া পুনরাবৃত্তি করুন।

    • সবশেষে পুরো কেকটি ক্রিম দিয়ে কভার করুন এবং ডার্ক চকোলেট কুচি ও তাজা চেরি দিয়ে সাজান।

  4. পরিবেশন:

    • কেকটি ফ্রিজে ২-৩ ঘন্টা রেখে ঠান্ডা করুন।

    • ঠান্ডা কেকটি কেটে পরিবেশন করুন এবং উপভোগ করুন।

টিপস ও ট্রিকস

  • কেকটি নরম ও স্পঞ্জি করার জন্য ডিম ভালোভাবে ফেটাতে হবে।

  • চেরি সিরাপের পরিবর্তে চেরি জ্যামও ব্যবহার করা যেতে পারে।

  • ক্রিম ফেটানোর সময় অবশ্যই ঠান্ডা ক্রিম ব্যবহার করুন, নাহলে ক্রিম ফেটে উঠবে না।

উপসংহার

ব্ল্যাক ফরেস্ট কেক তৈরি করা যতটা কঠিন মনে হয়, আসলে ততটা নয়। সঠিক উপকরণ ও পদ্ধতি অনুসরণ করলে ঘরেই রেস্তোরাঁর মতো সুস্বাদু ব্ল্যাক ফরেস্ট কেক তৈরি করা সম্ভব। এই কেকটি বিশেষ অনুষ্ঠান, জন্মদিন বা যেকোনো উৎসবে পরিবেশন করতে পারেন। আশা করি, এই রেসিপি আপনাকে সাহায্য করবে একটি পারফেক্ট ব্ল্যাক ফরেস্ট কেক তৈরি করতে।

Post a Comment

أحدث أقدم
Post ADS 1
Post ADS 2